-

Daripada Beli, Ini Dia Resep Masak Ayam Betutu yang Enak dan Mudah Dibuat

Advertisement
Bali menjadi salah satu pulau yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan tidak hanya dari dalam negeri namun juga dari luar negeri. Pulau yang dikenal juga sebagai pulau Dewata ini memiliki beragam makanan khas dan salah satunya adalah ayam betutu dengan rasa rempah yang khas. Ayam betutu dibungkus dengan menggunakan daun pisang kemudian dibungkus kembali dengan menggunakan pelepah pinang. Setelah itu, ayam betutu kemudian ditanam di dalam lubang di tanah dan kemudian ditutup dengan menggunakan bara api hingga matang namun Anda butuh waktu yang lama untuk memasaknya.


Ayam betutu tidak hanya menjadi salah satu makanan khas dari Bali yang ditawarkan di rumah makan yang ada di Bali namun juga menjadi salah satu sajian pada upacara adat dan upacara keagamaan. Karena rasanya yang khas membuat banyak orang mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah untuk dijadikan sebagai salah satu masakan yang dapat dikonsumsi sehari-hari ataupun untuk acara tertentu.

Bahan dan bumbu masakan ayam betutu khas Gilimanuk yaitu:

100 ml minyak sayur.
Daun singkong muda. Rebus dan tiriskan
1 ekor ayam muda yang cakar dan kepalanya dibuang. Cuci bersih dan bebas dari darah.
Sehelai daun pisang.
7 buah cabai rawit.
11 butir bawang merah.
9 buah cabai merah.
6 siung bawang putih.
2 sdt ketumbar.
¼ butir pala.
1 batang serai, ambil yang putih, iris halus.
2 cm lengkuas.
2 cm jahe.
4 cm kencur.
4 cm kunyit.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
4 lembar daun jeruk, iris halus.

Setelah itu siapkan panci yang akan Anda gunakan untuk merebus daun singkong hingga empuk lalu tiriskan. Kemudian, haluskan bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, pala, jahe, kunyit, lengkuas, kencur, garam dan gula. Jika bumbu halus sudah siap, maka siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus tersebut hingga harum dan masukkan irisan dari daun jeruk nipis.

Langkah untuk membuat ayam betutu khas Gilimanuk yaitu:

  1. Ambil setengah dari bumbu halus tersebut lalu lumurkan ke badan ayam, bawah kulit serta rongga perut hingga merata.
  2. Aduk sisa bumbu tersebut dan tambahkan daun singkong yang sudah diiris. Aduk merata.
  3. Masukkan sisa bumbu dan irisan daun singkong ke perut ayam.
  4. Jahit lubang perut tersebut dan ikat kakinya dengan menggunakan benang katun;.
  5. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 40 menit. Angkat lalu panggang selama 2.5 jam di suhu 170oC.
  6. Tunggu hingga ayam kering dan matang. Sajikan.
Previous
Next Post »